ENTENDENDO A RESSACA
1. O que acontece com o corpo?
Conhece a história do 'bateu, levou'?
Ressaca é isso.
Uma resposta do organismo a uma agressão que sofreu. Funciona assim:
o corpo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia.
Resultado: A gente fica fraco e sonolento.
O excesso de álcool também inflama
o aparelho digestivo,
faz a cabeça doer, provoca náuseas,
vômitos e aumenta a sensibilidade à luz.
Enfim, ressaca só não dá pereba.
2. Por que a dor de cabeça é insuportável?
O álcool desidrata o corpo, do dedão do pé ao cérebro.
Da seguinte maneira:
o etanol inibe a produção do hormônio antidiurético, e a gente faz muito mais xixi.
Engoliu cuspe, pronto:
é hora de ir ao banheiro.
Portanto, a cabeça dói porque os neurônios sentem sede, literalmente.
3. Isso mata ou só é chato pra burro?
A menos que você queira se jogar do 76º andar, ressaca não mata.
Todos os sintomas desaparecem em 24 horas. Mas alto lá:
se você ficar de ressaca todo dia,
também pode acabar com gastrite,
pancreatite, cirrose ...
Aí, sim, não vai durar muito...
4. Por que a ressaca só aparece
no dia seguinte?
Porque é durante o sono que o corpo do bebum trabalha para absorver todo aquele álcool que ele botou para dentro.
De manhã, com o serviço feito,
é hora de disparar os sintomas desagradáveis.
5. Qual a diferença entre ressaca
e coma alcoólico?
A quantidade de etanol que o camarada bebeu. Até determinado ponto,
ele vai sentir dor de cabeça, vomitar,
se arrepender e depois fica tudo bem.
Além desse ponto,
a taxa de açúcar no sangue cai drasticamente;
o coração pode parar de bater
devido à inibição que o álcool produz
nos centros nervosos do cérebro
responsáveis pelos batimentos;
o camarada perde a consciência.
Resumindo: é encrenca da grossa.
ANTES DA FARRA - A PREPARAÇÃO
6. Beber de barriga vazia é pior?
Muito pior.
Ter comida na pança significa que o etanol
não estará sozinho na corrida da digestão.
O organismo vai dividir as energias
entre as duas tarefas,
e isso tornará mais lenta a entrada do álcool
na corrente sanguínea.
7. Mas comer o que ?
Chuchu, rabada, macarrão?
De preferência, alimentos ricos em sal e gordura.
Castanha, amendoim, queijo e,
para extrapolar, salaminho.
' O sal e a gordura estimulam a secreção
de substâncias estomacais
que protegem o estômago do álcool',
avisa a nutricionista Cynthia Antonaccio.
8 . Tomar uma colher de azeite antes de enfiar o p é na jaca, ajuda ?
Azeite também é gordura,
portanto ajuda.
Então pegue a sua colher de azeite,
despeje-a num prato, adicione sal
e mergulhe pedaços de pão na mistura.
Isso mesmo, igualzinho ao que você faz com o couvert do restaurante.
9. A propaganda diz para tomar um Engov antes e outro depois.
Não pode ser dois depois ?
Até pode.
Um ou dois antes é que não adianta nada.
Ainda não inventaram remédio
que previne contra a ressaca.
Tudo o que existe apenas dribla os sintomas.
O Engov tem hidróxido de alumínio,
que alivia os males digestivos;
tem AAS, que é um analgésico;
e tem cafeína, que contrai
os vasos sanguíneos dilatados pelo álcool e, assim, diminui o mal-estar.
10. Me disseram que a ressaca de vinho é a pior de todas. Confere?
Não.
As bebidas com teor alcoólico mais alto
destilados (uísque, vodca, pinga)
- é que provocam maior estrago.
Elas são absorvidas mais rapidamente
pelo corpo.
Por dedução lógica, os fermentados
(vinho, cerveja) fazem menos mal, certo? Cuidado:
tudo gira em torno da quantidade.
DURANTE O PORRE
- CONTROLANDO OS RISCOS
11. Então, o que eu faço para acordar
legal amanhã?
O truque é simples e eficiente:
intercale um copo d'água entre dois de birita.
A água é o verdadeiro santo remédio
anti-ressaca. Ela reidrata,
dilui o álcool e facilita o trabalho
dos rins e do fígado.
Sem dizer que também empanturra.
Numa pança cheia d'água cabe menos pinga. Trocar a água por suco ou refrigerante também pode.
Essas bebidas são ricas em carboidratos,
que viram energia e ajudam
a metabolizar o álcool.
12. O camarada que fuma
enquanto enche o caneco
vai ter uma ressaca mais branda ?
Pelo contrário,
álcool e fumo formam uma dobradinha
mais perigosa do que Caniggia e Maradona
na Copa de 90.
Quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.
O DIA SEGUINTE
- PLANOS DE CONTINGÊNCIA
13. Danou-se. Acordei de ressaca.
Por que o gosto de cabo de guarda-chuva na boca ?
Por causa da desidratação.
A boca fica seca e o paladar capta
o sabor ácido das substâncias que o estômago despeja para processar o álcool.
14 . O que é melhor comer nessa hora?
Alimentos de fácil digestão
para não estressar ainda mais o organismo, já detonado pelo esforço de processar o álcool. Os campeões:
frutas, para reidratar e repor as vitaminas,
e pão, batata e massas, para obter glicose rapidamente e fornecer energia ao corpo.
15. Correr para a academia e malhar
feito um louco ajuda?
Falou, Superman...
O pobre-diabo do manguaceiro não tem forças nem para ir ao banheiro,
quem dera para correr na esteira.
E, para fazer exercício, o corpo
precisa de glicose
- a mesma que está sendo usada na recuperação pós-pé na jaca.
Vai querer dividir ?
16. Já sei, vou continuar bebendo...?
Esse é o truque do alcoólatra.
Ele 'rebate' a ressaca com outro porre. Funcionar funciona, porque se cu de bêbado não tem dono, até parece que ele vai perceber que está de ressaca.
Se essa é a sua saída,
procure os Alcoólicos Anônimos.
17. O que eu faço
pro meu quarto parar de rodar ?
Repouso.
Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado.
A ressaca aumenta a sensibilidade à luz. Aproveite o momento introspectivo para fazer a mais clássica das promessas:
'Nunca mais vou botar uma gota
de álcool na boca'.
Ressaca tem que terminar com uma baboseira dessas...
SEJA UM BÊBADO ...
MAS SEJA UM BÊBADO BEM INFORMADO!
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